近年、「ジン」って種類のお酒がちょっとしたブーム!!
バーや居酒屋など飲食店でもジンベースカクテルが充実しているし、酒に詳しい奴から順に、家飲み用の酒をジンにシフトし始めている!!
経費的に安上がりってのもあるんだけど、その最大の魅力は、飲み方の自由さ!!
定番のカクテル、ジントニックやマティーニなどカクテルベースとしても美味しいし、そのままロックやストレートでも飲める!
飲み手の今日の気分次第で自由に飲み方を変えられるってのが、ジンが選ばれる最大の理由になっているんだと思う!!
今日はそんなジンの中でも、特におすすめの銘柄を紹介してみようと思う!!
おすすめジン銘柄一覧
まずはジンを語る上で絶対に知っておきたい、基本中の基本銘柄を見てもらおうと思う!
スタンダード・ジン
ビーフィーター
昔からジンの定番銘柄と言えばこのビーフィーター・ジン!!実際これを店のハウスボトルに選んでいるバーテンダーも多い!!
ジンという酒の基準になる銘柄なんで、もし初めてジンを飲むならこのジンから始めることをおすすめする!!
タンカレー
タンカレーも伝統あるロンドンドライジンの銘柄!!度数が高いってのもあるんだが、辛口でキレ味は抜群!!カクテルベースに使っても仕上がりが違うし、そのままストレートでも味わえる!
俺もそうだが、長年この酒を愛飲するファンが多い酒だ!
ゴードン
ゴードンも有名銘柄!ジンらしい特徴を強く持ったジン!!基本はこの43度タイプで、最近度数が軽いタイプも出てるがそっちはライトで初心者向け!!
ボンベイ・サファイア
ジン特有の癖のある風味が苦手なヤツにおすすめなのがこのボンベイ・サファイア!香りがさわやかで嫌みがないんで他の銘柄よりも飲みやすく感じるだろう!!
特に夏とか暑い日にはこの酒が飲みたくなるんだよな!!
国産・ジン
ジンの本場といえばイギリス・ロンドンなんだけど、最近注目なのが日本産のジン!
季の美
国産ジンブームの先駆けになったのがこの季の美!日本特有の物で香りづけしてあるんだが、味は思ったよりも重厚で、初心者がいきなり飲むとなんだかズッシリ重たく感じるだろう!
ある程度ジンになれた中級者以上におすすめしたい!
六
サントリーから出たこの六・ジンは初心者にでもおすすめできる逸品!香りもかんきつ系がメイン!誰でもすんなり美味しさを感じることができる味!!
ストレートでも美味しいし、割っても美味し!!
こだわりのジン
ここは、ちょっとこだわり派におすすめのジンの銘柄だ!
タンカレー
さっきのタンカレーのワンランク上!それがタンカレー・ナンバー10!タンカレーのキレが一層増し、さらにドライになったタイプ!辛口好きには絶対おすすめのジンだ!
プリマス
プリマスは何度かボトルチェンジがあったんだが、やっぱりレトロな雰囲気のボトルがカッコイイ!味も伝統的な味で、じっくり味わって旨さがあるジン!
この酒はできれば冷やしすぎず、味わってほしいなって思う!
ヘンドリックス
俺はこの酒に初めて口を付けた時、地味な味だなって感じちまったが、それが間違いだってすぐわかった!!じわじわと広がる風味!そしてじっくりと長い余韻!!
ジンの中でも「重厚」って言葉がもっとも似合うジンがこれだな!!
ヴィクトリアンヴァットジン
香りも味もかなり鮮烈で濃厚!!ジンが苦手なヤツにとっては悪夢のような酒だろうが、好きなヤツにとってはもっとも愛すべき酒になるだろう!
本当に美味しいジン
ここは数あるジンの中でも、俺が好きなジンで何度も買ってしまう旨い酒ばかり!
モンキー47
このジンの香りはあまりに複雑で、他のジンとは比較にならない!味も同様で、一度飲むと癖になって必ずまた飲みたいと思うような酒!
これはカクテルベースに使うよりもそのまま飲んで欲しい酒!!アルコールの強さに抵抗がないなら、ぜひ一度お試しいただきたい!!
ジーヴァイン
これはフランス産白ブドウを原料に作られたジン!上品で華やかで繊細!あまりに他と違うんで、正統派とはいえないかもしれないんだが、旨いジンだということは認めざるを得ない!!
これは旨いジンだからそのまま飲んで美味しいのは当たり前なんだが、ジントニックのベースに使っても悔しいほど旨い!!どう飲むか迷うのはこのジンくらいだろうな!!
シップスミス
正統派タイプのジンの中では間違いなくこれが究極のジン!多くのロンドン・ドライジンのメーカーが目指す風味にたどりついた酒だろう!
冷やして飲むと確かに飲みやすいんだが、一度常温でも味わってみてくれ!本当にすごい香りが口いっぱいに広がるから!!
ジンの飲み方
ジンの飲み方は自由だからどう飲んでも構わないんだが、まずはどんな飲み方があるのかを知っておかないとな!!
酒は辛口がいいってヤツなら
ジンリッキー
というカクテルがおすすめ!
これはジンのソーダ(炭酸)割りのこと!!ウイスキーで言うハイボールのようなもんだ!!
ハイボールよりもすっきりキレがあって、特に暑い夏に飲むのが美味しい!!
ソーダをトニックウォーターにすればジントニックになる!!
トニックウォーターもいろんなメーカーがあるんだが、とりあえずこれ!
このシュウェップスのトニックウォーターがおすすめ!
甘み苦みのバランスが非常によく、ジンの風味をきっちり生かしたジントニックに仕上がる!
ジントニックよりもっと甘いほうがいいっていうなら、ジンジャーエールを加えたジンバックで飲むのもいい!
こういった炭酸系で割る際は、カットしたライムかレモンを入れると味がビシっと締まる!!
ジンをオレンジジュースやグレープフルーツジュースで割る方法もあるが、俺はあえてその飲み方をおすすめはしない!!
その理由は、それらで割るならジンよりもウォッカののほうがいいと思ってるからだ!
もちろん飲み方は自由でいいんだから、それが好きならそれでもいい!!
いずれにせよ、何かで割ってカクテルにするなら、割り物は冷蔵庫で冷やしておくほうがいいし、もっと言えば
ジンを冷凍庫でキンキンに冷やして使う
これが何より美味しくつくるコツ!!
記事一覧!