シェリー酒はスペインの地酒!!最近日本でも「スペイン・バル」みたいなお店が増えて、シェリー酒の名前を聞く機会も増えたな!
中には、ウイスキーの「シェリー樽熟成」とかでシェリー酒は知ってるけど、実際シェリー酒自体を飲んだ事ない!ってヤツも多いんじゃないか??
「シェリーっていったいどんな味??」
それは決して一言で説明できない!!なぜなら、シェリー酒はめちゃくちゃ幅が広い酒で、液体の色が白いものから茶色まで!味もすっきり辛口からデザートのような甘口まで!いろんなタイプが多種多様にあるからだ!!
このページでは、そんな奥深いシェリー酒の世界の中から、基礎知識、銘柄一覧、美味しい飲み方なんかを紹介していこうと思ってる!!
シェリー酒の基礎知識
シェリー酒はスペイン南部のアンダルシア州にあるヘレスと言う町とその近郊で造られたお酒で、白ブドウを原料にしたワイン仲間!
しかし、熟成の樽にできるフロールと呼ばれる膜やシェリー特有のソレラシステムと言う熟成方法の影響で、ワインとは違う個性を持ったお酒に生まれ変わっている!!
シェリー酒の種類
シェリーと言うお酒を飲もうと思うなら、シェリー酒の種類!分類や区分の違いを知っておかないといけない!!
シェリー酒は細かく分けけると20もの製法があり、その違いで、透明から茶色、甘口から辛口、様々なタイプを造り分けているんだ!
シェリー酒の分類の中で良く出てくる、代表的なものをいくつかここに挙げてみるな!!
・フィノ
・マンサニーリャ
・アモンティリャード
・オロロソ
・ペイル・クリーム
・ミディアム
・クリーム
・モスカテル
・ペドロヒメネス
有名なシェリー酒メーカー!
まずは代表的なシェリー酒メーカーを紹介しておこうと思う!!
ゴンザレス・ビアス社
1835年創業、スペインで最も知名度の高いシェリーメーカーで、世界にシェリー酒を広めた会社だと言われている!!
ティオ・ペペ(フィノ)
エレガンテ(フィノ)
デル・デューク(アモンティリャード)
アルフォンソ(オロロソ)
ソレラ1847(クリーム)
ノエ(ペドロ・ヒメネス)
クロフト
まだある!シェリー酒銘柄!
スペインには、シェリー酒を作ってる会社はまだまだいっぱいある!
どんどん紹介ししていこう!
バルデスピノ
なんと13世紀のワイン製造に起源があると言う老舗メーカー!現在はホセ・エステベスの傘下企業だが、丁寧でこだわった酒造りは変わらず、根強いファンが多い!
イノセンテ(フィノ)
デリシオーサ(マンサニージャ)
エルカンダード(ペドロヒメネス)
ティオディエゴ(アモンティリャード)
イザベラ(クリーム)
ドンゴンザロ(オロロソ)
モスカテル プロメサ
サンデマン社
1790年創業のサンデマンは、シェリー酒のほかにも、ポルトガルのポートワイン製造でも有名!
ドメック社
1730年創業のドメック社も長い歴史とともにこだわりのシェリーを世に送り続けた名門!
ドメック シェリー フィノ
ラ・イーナ
ハーベイ
ハーベイはスペインでなくイギリスで生まれた会社!かつてイギリスで大流行したシェリーの製造メーカーであり、多くの空き樽をスコッチウイスキーに供給した事でも知られている!
ブリストルクリーム
エミリオ・ルスタウ
1896年創業から、数々の賞を受賞した事で名を挙げたシェリー酒メーカー!
ウィリアム&ハンバート
シェリー最大の熟成庫と最新の醸造設備を誇るシェリー酒メーカー!
オズボーン
会社の創業は1772年!スペインで2番目に歴史の長い企業!
イダルゴ
イダルゴ社と言えば、ラ・ヒターナ!!
知ってらシェリー通!
スペインには60社以上のシェリー酒メーカーがあるんだが、まだまだ日本では知られていない物もたくさんある!!!
ホセ・エステベス
バルデスピノを傘下に持つホセ・エステベス!
マンサニージャ ラ・ギータ
サンチェス・ロマテ・エルマノス
1781年創業のこの会社がスペイン最初のソレラシステムを組んだと言われている!
デルガド・スレタ
スペインの王室御用達の銘柄として一躍有名に!
ラ・シガレラ
1758年創業!家族経営で小さいメーカーながらも素晴らしいシェリー酒を造る事で有名!
カイシャ
カイシャと言う名の会社!
グティエレス・コロシア
シェリーメーカーの中でも特に生産量が少ないのがこのグティエレス コロシア!
バロン ミカエラ
長年にわたり家族経営で納得のいく物を造り続ける伝統のメーカー!
シェリー酒の飲み方!
ここからはシェリー酒の飲み方について話そうと思う!!!
と言っても、シェリー酒の飲み方の基本はストレート!まずはそのままの味をじっくり味わってもらいたい!!
正し!!
ストレートで飲む時、グラスは必ずコレを使ってくれ!!
リーデル・シェリーグラス
絶対にリーデル社が造るこのシェリーグラスを使ってほしい!!
リーデル社は、科学的に研究して、お酒の価値を最大限高める形にこだわってきたグラスメーカー!他のグラスとじゃ香りの立ち方が違う!!
ちなみに・・・
シェリーは冷蔵庫で冷やして飲むんだが、フィノタイプなんかはやはり冷たいほうがおいしいが、オロロソ、アモンティリャードになると、冷やしすぎると香りがまったくなくなる!!グラスに注いで手で温めながら、ちょうどいい適温を自分なりに探してみるのがいいだろう!
他にも
炭酸割り
フィノタイプのシェリーにレモン果汁を搾り、炭酸水で割って飲むのが俺の夏の定番!!ウイスキーのハイボールより爽やかな香りと柔らかな口あたりでスッキリ飲める!
ぜひ一回試してみてほしい!
「フィノタイプのシェリーを買ってみたけど、口に合わなかった!」
そんなヤツならジンジャーエールで割ってみたらどうだ??甘みが加わって飲みやすくなるだろう!!
アイスクリームにトッピング!
ペドロヒメネスの甘口シェリーをほんの少しバニラアイスの上にかけて一緒に食べる!
何気ないバニラアイスが、驚くほど高級で贅沢なアイスクリームに変わるだろう!
シェリー酒おすすめランキング!
第5位・ハーベイ・ブリストルクリーム
第4位・ドメックシェリー・ラ・イーナ
第3位・イダルゴ・ラ・ヒターナ
第2位・ゴンザレス・ビアス・ノエ
第1位・エミリオ・ルスタフ・モスカテル
関連書籍
シェリー酒に合うつまみ
このホームページでは、シェリー酒以外にもいろんなお酒の話題を紹介している!良かったら他のページも見てくれよな!!
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