【ジン&トニック】ジントニックに合うおすすめ銘柄20選!人気ランキング!美味しいジントニックカクテルの作り方!カレーに合うお酒!クラフトジン

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ジントニックのすすめ

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最近ちょっとした「ジンブーム」で、ジンの事が気になっているヤツも多いだろうな!カクテルベースにもいいし、そのまま飲んで美味しい銘柄もある!

ジンベースカクテルの代表と言えば、気軽な居酒屋から正統派バーまでどこでも飲めるジントニック!!当たり前のカクテルなんだけど、これほど飲む場所によって味が違うカクテルはない!

酒のプロはどんな銘柄を選んでるのか?どんなこだわりを持って作ってるのか?酒に詳しい俺が教えておこうと思う!これを知っておけば家でも本格的なバー並みの美味しいジントニックが飲めるようになる!


ジントニックに合うジン銘柄選び

美味しいジントニックを飲むには、まず美味しいジンの銘柄を選ばないといけない!!と言っても、ジンって酒は意外とたくさんあって選択肢がめちゃくちゃ多い!そんな中で実際に俺が飲んでおすすめできる銘柄をいくつか紹介していく!

ジンの定番!

まずはジンの定番!バーのスタンダードで使われる銘柄はだいたいこの4種類!!

ビーフィーター

ジンを代表する銘柄!たくさんのお店でスタンダード・ジンとして扱われている!!もちろん日本だけじゃなく、海外の有名なホテルバーでも当たり前に使われているぞ!

もし飲んだ事ないなら、絶対に知っておかないといけない味!!この銘柄はすべてのジンの基準の味!!

タンカレー

タンカレーは俺もよく飲む銘柄!有名だから、マニアじゃなくても絶対知っておきたいジン!

アルコール度数が少し強めだが、嫌なクセがないんで切れ味のある辛口ジントニックが好きならおすすめだ!

ゴードン

ゴードンの味は最もジンらしいジン!

ジンの香りが個性的!ジン特有の風味があるが、なれるとこれが良くなる!

最近、この度数が低めのほうが流通している!

度数が変わっただけじゃなく味も軽やかになった!初心者ならこっちがいいだろうな!

ボンベイサファイア

スタンダードと呼ぶにはふさわしくないが、わりとバーならでは当たり前に置いてあるある銘柄だ!!昔から根強いファンはジントニックにこの銘柄を指定する!

かんきつ類の香りが立って、他のジンより軽くて爽やか!ジンの風味が苦手でもこれなら飲めるだろうな!!

こだわり派におすすめのジン

スタンダードのジンの味を知った上で、ちょっとこだわりたい人向け!

ボンベイサファイアイースト

ボンベイサファイアにアジア産のスパイスを加えたこのお酒!ジントニックのベースに一度試してみてほしい!!この酒でしか出せない味になる!

プリマス

中途半端なアルコール度数なんだが、この度数にこの酒のこだわりを感じる!!

スッキリとした切れだけのジンではない!複雑な風味で深みがあるジン!!ジントニックのベースにすれば非常に味わいがある!一杯をゆっくり飲みたい人向け!

ブードルス

銀座の名門バーで、マティーニのベースに使われている事で有名になったな!

軽やかさはないが、重厚な旨味がこの酒にはある!

ヘンドリックス

これはスコットランド産のジン!各種ハーブに加え、きゅうりやバラを使ってるそうだ!

重厚な味で度数以上にジンの主張が強い!ジントニックにしてもその味は変わらない!!慣れれば他のジンが飲めなくなるほど個性的で、初心者は絶対厳禁だろうな!

ワンランク上のジントニックを作るなら

スターオブボンベイ

ボンベイサファイアの延長線上にある酒だが、はるか格上!

ストレートで飲めるくらいに美味しいので割ってしまうのはもったいないんだが、華やかさは別格!あまり甘くないトニックウォーターを選んでほしい!!

タンカレー・ナンバー10

タンカレーをさらに洗練させたこのナンバーテン!

これをジントニックのベースにすれば、キレッキレのジントニックが出来上がる!!

ザ・ボタニスト

ウイスキーの有名な産地であるスコットランド・アイラ島産のジン!!

そのへんのジンとは味わいが全然違う物!本来はそのままストレートで飲む用のジンだろうが、あえてこれをジントニックベースに使えば、贅沢極まりないジントニックが出来るだろう!

季の美

話題になった日本産のジン!!材料に日本特有のものが使われている!

口当たりが柔らかく、ストレートでもスムーズなジン!それゆえトニックで大きく割ってしまうと物足りなくも感じる!少し強めのイメージでジントニックにするほうが旨いだろう!


安いジン!

ここで紹介する銘柄は味じゃない!!安く飲むためのジン!!とにかく貧乏でしょうがない人向け!決して旨くはないし、次の日に酒が残って二日酔いしてもしらねぇぞ!

ウィルキンソン・ジン

安い中ではまだマシなほうか?だからと言って旨くはないぞ!

高めの度数なのは酒飲みにはありがたい!

ギルビージン

貧乏大学生の必需品!その値段は圧倒的だが、次の日はキッチリ悪夢を見せてくれる!!

大量にジンが必要なパーティーするときなんかには安上がりでいいかもな!

サントリージン

格安の居酒屋なんかで使われるジンの銘柄!

俺は飲む事はないな!


俺のおすすめジン・ランキングトップ5

ジンをこよなく愛す俺が、ランキング上位に選んだ秀逸な5銘柄!

第5位・キングスバリー・ヴィクトリアンヴァット

初めてこのジンを飲んだ時はほんとびっくりしたな・・・!ジンの材料であるジュニパーベリーが普通のジンの2倍!こういったものは今では珍しくないが、昔は本当に珍しかった!!

かなりフレーバーが強いから初心者にはすすめられないが、普通のジントニックに飽き飽きしてるような上級者は一度飲んでみてほしい!

第4位・六

サントリーから新発売されたクラフトジン!柚子や茶のような日本産の原料を使ったジン!

そのまま飲んでも軽く、スムーズで飲みやすいジン!!柚子のようなかんきつ系の風味が効いたジントニックが出来上がる!

第3位・ジーヴァイン

このジンはなんとブドウ原料のジン!

原料の違いのせいか、非常に旨く感じる!俺はこれを仕事の前の日なんかに飲んだりするが、次の日もスッキリ目覚める!

第1位・シップスミス

「3位の次がなぜ1位?」と思っただろう?その理由は1位が2銘柄あるからだ!どっちが上かなんて俺には決められない!

究極のジントニックを探し求め、100銘柄以上飲んだ俺が、感動の涙を流したほど!!長年探し求めていた究極のジントニックのためのジンはこれだった!

第1位・セイクレッド

これはもはや反則って言うほどのジン!!

これは元の酒が最初から旨すぎて、これを使うだけで、どんな素人が雑に作ったとしても旨いジントニックが出来上がるに決まってる!!


こだわりのトニック・ウォーター

せっかくジンにこだわるなら、同じくらいトニックウォーターにこだわらないと、本当に旨いジントニックを作る事は出来ない!

まず基本はコレ!

ウィルキンソン トニックウォーター

少し甘みがあってまろやかな口当たり!初心者でも飲みやすいジントニックになるだろう!!

シュウェップス トニックウォーター

俺のジントニックの定番はコレ!

ウィルキンソンほど甘くないが、トニック本来の味わいが強く、きりっと引き締まった味になる!!

フィーバーツリー プレミアム トニック

こだわりたいならコレ!!

成分が強すぎるせいか、これで作ったジントニックを何杯も飲んでるとお腹痛くなる!


ジントニックに使うグラス

ジントニックに使うグラスの話なんだが、やっぱ炭酸が入るカクテルなんで口が広すぎるものはダメ!例えばこう言った

ゾンビグラスやコリンズグラスを使うのが基本だろう!

バーによっては

少し口の広がったタンブラーを使う店もある!

実際にこっちのほうが飲みやすい!

ジントニックを作る道具

旨いジントニックを飲みたいなら、道具にもこだわっておいた方がいいだろう!

アイスピック

できれば板氷をグラスのサイズに合わせて割りたいんでアイスピックがあると助かる!!

バースプーン

ジントニックは激しくかき回す必要はないんだが、これはあったほうがいい!

シズラー

俺のようにトニックや炭酸の瓶を愛用する人間には必需品!

栓抜きに、開けた瓶に蓋をする機能が付いている!

メジャーカップ

ジンを注ぐ時、目分量はダメ!キッチリ量ってからな!!


美味しいジントニックの作り方

ここからはジントニックの作り方を説明していこうと思う!!

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1・ジン、トニックウォーターを事前に冷やしておく!

バーなんかでは、美味しいジントニックを出すために、ジンは冷凍庫、トニックウォーターは冷蔵庫で冷やしているもんだ!!常温から冷やそうとすると、氷が解けて水っぽくなるからな!これは絶対マネしてほしい!

2・カットしたライムを搾ってグラスに入れる

当然だがライムはできるだけ新鮮な物!!皮の表面は油分が付いているので、ゴシゴシ洗っておいた方がいい!

8分の1~6分の1でカットして搾るんだが、ライムの皮と実の間にある白い部分は渋みや苦みの成分がある!あんまり強く絞らないように果汁を出せ!

ライムがなければレモンでも代用可!ライムのほうが引き締まったキレがあり、レモンだと甘みがたつ!!

3・グラスに氷を入れる

氷はできれば板氷をちょうどいいサイズに割って使うのがベスト!アイスピックがなければ、カチ割氷を買ってきてそれを使え!

冷凍庫から出したばかりの氷の表面には霜が付いていて、触るとザラザラしていたりする!この状態だとトニックが泡だってしまうので、しばらく常温で置いておくか、表面を水で洗ってから使え!これをするだけで仕上がりが見違えるほどかわる!

4・ジンを注ぐ

氷全体になじませる感じで注げ!分量はキッチリ量ってな!

5トニックを注ぐ

無駄に炭酸を飛ばさないように、なるべく静かにグラスの縁をそわせるように注ぐ!

こぼれそうなほどなみなみと入れるのはダメ!グラスの7~8割くらいな!

6・軽く混ぜる

激しくかき混ぜてはせっかくのジントニックも台無し!!バースプーンをグラスの下まで入れ、氷を持ちあげる!それを静かに下ろすだけ!!

7・完成

完成したらあとは飲むだけ!!できるだけ早く飲んであげよう!

さらにひと工夫

特にこだわったジンの銘柄を使わなくても、ちょっとしたアレンジを加えるだけで普通と違ったジントニックが出来上がる!

ビターズ

これを一滴入れるだけで味に苦みが加わり、引き締まった味になる!

少し高いが風味豊かなこれがおすすめ!


ジントニックに合うつまみ

ナッツ

ジャーキー

ポテトチップス

何気なくネットでポテチをみると、普段コンビニなんかで見ないものがあるな!

カレーに合うお酒!

おまえはカレーに合わせて何か酒を飲みたいって時何を選ぶ?

ビール?ワイン?ハイボール?

なんか・・・どれも合うって感じがしないよな!!

俺が断言しよう!!

いちばんカレーに合うお酒はジントニックだ!!

やった事ないなら是非一度試してほしい!


書籍

カクテルの本なんかは山ほどあるんだが、せっかくだったらコレ

プロのバーテンダーになるヤツが必ず一番最初に読む本!!内容はどんな本よりプロ向け!

素人でもこの知識を身に付けておけば、家で飲む酒が数倍旨くなるはずだ!

そしてもう一冊!

自分が酒好きだと思うなら、毎年出るこの世界銘酒事典は買っておくべき!

ジンだけじゃなくワインやウイスキー、すべての洋酒を網羅している!


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ジンの銘柄を20種類紹介したんだが、これらはジンの中のほんの一部!紹介しきれなかったジンの銘柄が沢山ある!!これくらいで満足せず、もっと美味しいジンはないか、お前の力で探してみてくれよな!!

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