せっかくいいお酒を飲むんだったら、酒のつまみにもこだわりたいよな!美味しい酒の肴があれば、酒の味もぐっと引き立つもんな!!
と言うわけでこのページでは、「洋酒に合うおつまみ」のこだわり食材を紹介してみようと思う!
洋酒のおつまみ!!
肉類
ステーキ
どうだ?旨そうだろ??この肉を見れば間違いなく赤ワインは合うだろうし、さっぱりしたウイスキーのハイボールやビールももちろん合うな!!
フォアグラ
フォアグラと言えばワインとのマリアージュが定番なんだけど、俺はシャンパンを飲む時もこれをつまみに使うな!!スパークリングの泡で口がさっぱりするのがいい!
イベリコ豚カルビ
豚肉もイベリコ豚の肉ならめっちゃ美味しそうだろ??濃い赤ワインも良いんだが、コクのあるウイスキーにも合いそうな気がしている!
ラムチョップ
ラム肉が手軽に買えるのは嬉しいよな!南半球の赤ワインに合わせてじっくり楽しむのもいいし、ソーダで割ったワインカクテルなんかをゴクゴク飲みたい気もするな!
仔牛ヒレ
これをつまみにするなら、少し寝かせて熟成されたたワインを合わせるかな!!
加工肉
生ハム(原木)
アウトドアで火が使えない時なんかに重宝するのがこれ!!人が集まる所にこいつを持っていけば人気者だぞ!!手入れ面倒だからさっさと食べてしまうのが吉!
プロシュートスライス
忙しい時、さっと飲みたいなんて時に重宝するのがコレ!!スライスしてあるから楽だよな!!洋酒全般と好相性だからあって困る事はない!
サラミ
サラミも切るだけだから簡単につまみになる!!ほどよい塩分と油分はウイスキーが好きな俺にとっては最高の酒の肴!
レバーペースト
クラッカーなんかに乗せて食べれば美味しい!
ソーセージ
酒のつまみと言えばやっぱソーセージ!!ビールやウイスキーにはこれがないとな!
魚介
スモークサーモン
サーモンも酒がすすむ食材!!白ワインやシャンパンでもいいんだが、俺は特にスモーキーなフレーバーを持つウイスキーを飲む時に合わせて食べるのが好き!
キャビア
キャビアは白ワイン、シャンパンに合わせてるのが定番!!
アンチョビフィレ
アンチョビは料理にも使えるが、これだけでも酒のつまみにいい!!これがあると酒を飲み過ぎてしまいそうで心配だな!
ムール貝
ムール貝を料理に使えばワインやシャンパンを飲むのが楽しみになる!
チーズ
ゴルゴンゾーラ
癖の強いチーズは苦手なんだけど、これがあると赤ワインの味が驚くほど変わる!
リコッタ
食後にこのチーズと甘口の酒をデザート感覚で楽しむ!!
クリームチーズ
食べやすいチーズはワインに限らずいろんなお酒のつまみとして使える!
ラクレット
溶かしてフォンデュなんかに使うチーズ!!食事としても良く使ってるよ!
その他
パン
パンが酒のつまみ?って思うかもしれないけど、美味しいパンは赤ワインなんかに合うんだ!
トリュフ
世界三大珍味って言われるトリュフなんだけど、こいつを自分でどうこうするにはちょっとハードルが高いな!
こしょう
酒のつまみを作ると、塩分を多く使ってしまうんだけど、そんな時にはコレ!!胡椒の味が酒の風味をいっそう引き立ててくれる!
オリーブオイル
オリーブオイルもこだわれば、美味しいものがたくさんある!!
オリーブ
もちろんオリーブの実をそのままかじってもいい!酒がすすむ!
ココに紹介した食材はすべてココでそろう!!
まだまだ旨そうな食材あるから見てみろよ!!