【ウイスキー水割り】絶対に旨い!水割りに合うおすすめウイスキー銘柄!美味しい水割りの作り方!グラスの選び方!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

今日はウイスキーの水割りについて話そうと思うんだけど、ウイスキー通ぶったヤツの中に「水割りなんて邪道な飲み方!!」なんて言うやついる!

俺はそんなヤツを見かけると、かわいそうだと思う!

だってよ、そんなヤツって、本当に旨いウイスキーの水割りを飲んだ事がなからそう思うんだからな!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

本当に旨いウイスキー水割りとは?

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

実は俺も昔、ウイスキーを覚え始めた頃「水割りなんて邪道な飲み方!」って思ってた!「ウイスキーは絶対にストレート!最低でもロック」そんな事を言ってた自分が今では恥ずかしいよ!!

そんなある日!とある老舗のバーで出された水割りを飲んでみたら、それが本当に旨くてな!!「こんな美味しい水割りがあるんだ!」ってすげぇ感動したよ!

それまでは、水割りってただ酒を水で薄めてるだけって思ってたんだけどそうじゃなかった!本当に旨い水割りってのは、まさにウイスキーと水の見事なハーモニー!!酒に閉じ込められていた味や香りが華ひらき、そのまま飲むより豊かに感じる!なんかこう「グ~ン!」と引き伸ばされたように感じるんだ!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

水割りの分量!

まず「旨い水割り」を作るために絶対知っておかないといけないのは水の適量について!

適量ってのは、味が伸びる限界点の事で、これ以上水を入れたら味がぼやけてしまうっていうギリギリまで風味を伸ばす事が大事!

水割りの基本は1:3!!

ウイスキー1に対して、水が3ってのが基本!!

けどな、実際はウイスキーの銘柄ごとに適量は違う!!それは、ウイスキーの銘柄ごとに伸びしろが違うからだ!

伸びしろがあるウイスキーなら、ウイスキー1に対し水を4くらいでちょうどいいだろうし、伸びしろがない銘柄なら、ウイスキー1に対し水1でいっぱいいっぱいって事もある!!

旨いウイスキーの水割りを飲むには、銘柄ごとの特徴を熟知しておかないといけない!

水割りに合う銘柄選び!

前もって言っとこけど、

まずいウイスキーは水で割っても旨くならない!

元々美味しくないウイスキーをいくら水で割っても、余計にマズくなるだけ!!

「いい酒は水で割るのがもったいない!」

そう思うヤツもいると思うんだけど、実は熟成年数の長い長熟な高級品ほど、割った時の伸びしろがある!

勇気を持って水で割ってみてほしい!グ~ンと風味が伸びるから!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

水割りにおすすめの銘柄紹介!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

ではここから、水割りにおすすめのウイスキー銘柄をいくつか見てもらおうと思う!

ザ・グレンリベット12年

【シングルモルト・スコッチウイスキー】

シングルモルトスコットの定番、ザ・グレンリベット!ストレートでも飲めるくら秀逸なウイスキーなんだが、一度水割りのベースにしてみてほしい!そのまま飲む時よりも、水「風味が伸びる」感覚がはっきりわかると思うから!
ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

ノッカンドゥ12年

【シングルモルト・スコッチウイスキー】

これもストレートでも飲みやすいウイスキー!!のびしろはあるウイスキーだが、1:3くらいの割合が俺流!ノッカンドゥは水で割る事で華やかさを増す!
ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

クラガンモア12年

【シングルモルト・スコッチウイスキー】

クラガンモアは美味しいウイスキーだからロックで飲むヤツが多いと思うけど、むしろ水割りのほうが旨いんじゃないかと思うくらい!伸びしろが大きい!少し水を多めに入れても十分伸びる!
ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

ストラスアイラ12年

【シングルモルト・スコッチウイスキー】

上品すぎてややおとなしい印象を受けると思うんだけど、水を加えると麦の香りが際立ち、風味が一層エレガントに変化する!水による変化を楽しめる酒!
ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

ボウモア12年

【シングルモルト・スコッチウイスキー】

スモーキーフレーバーが特徴のアイラ・ウイスキー!ボウモアは水を入れすぎると風味がボケて不味くなる!美味しくつくるのは難しいんだが、俺はウイスキー1に水を2!少し水を少なめで作って、氷が解けて味が変化するのを楽しんでる!
ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

シーバスリーガル12年

【ブレンデッド・スコッチウイスキー】

ブレンデッドのウイスキーの代表銘柄シーバスリーガルは水割りにぴったりの酒!旨さがあふれてくるのがわかる!ウイスキー初心者でもこれならすんなり飲めるんじゃないか?

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

オールドパー12年

【ブレンデッド・スコッチウイスキー】

複雑な旨味にコク!!まさにブレンデッドウイスキーの芸術作品!割る事でその素晴らしいブレンド技術が一層わかるから!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

ディンプル12年

【ブレンデッド・スコッチウイスキー】

俺が最初に水割りを旨いと思ったのがこのディンプルの水割り!飲んだ事ないって言うならぜひ一度お試しいただきたい!!絶対の自信を持っておすすめするよ!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

バランタイン17年

【ブレンデッド・スコッチウイスキー】

これぞスコッチの中のスコッチ!スコッチウイスキーの代名詞的な銘柄!バランタインは12年でも十分美味しいんだが、あえて17年を紹介したのは、この17年があまりに素晴らしいからだ!!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

ロイヤルハウスホールド

【ブレンデッド・スコッチウイスキー】

究極のブレンデッドウイスキーとも言えるロイヤルハウスホールド!!かなりの高級品で水で割るなんてもったいなすぎる酒なんだが、あえて水を加えてみてほしい!!幾重にも絡み合って凝縮したモルトの風味が、水を加える事で爆発的にあふれてくる!どの酒よりも完璧な酒でありながら、のびしろはどの酒よりも大きいぞ!!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

I.W.ハーパー

【バーボンウイスキー】

アメリカ産のウイスキーバーボンももちろん水割りにしていい酒!コスト的にもありがたい!!ただ、このハーパーはあまり割りすぎるとマズくなる!ウイスキー1に水2の割合がおすすめ!1:1のハーフロックでもいいくらい!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

ノブ・クリーク

【バーボンウイスキー】

ノブクリークは大好きなバーボンなんだけど、根強いファンが多い酒だよな!元の度数が高い事もあって、割っても薄くなる感じがしない!!むしろ割って伸びるから一度は水割りで試してほしいな!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

ブラック・ブッシュ

【アイリッシュ・ウイスキー】

アイルランド産ウイスキーから、このブラックブッシュをおすすめしたい!嫌な癖がまったくなく、本当に旨い水割りを簡単に体験する事が出来る!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

サントリー・ローヤル12年

【ジャパニーズ・ウイスキー】

ジャパニーズ・ウイスキーからローヤルを紹介させてもらおう!!この酒に関しては、「メーカーが水で割って飲む事を想定して作ってるんじゃないか?」って思うほど!水で割らないと真価はわからないと思うぞ!!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

スーパーニッカ

【ジャパニーズ・ウイスキー】

この酒も好きで良く買うんだけど、飲み方は必ず水割り!昔からあって長年のファンに支えられた酒だけど、その理由は飽きがこず長く飲める酒だから!一度水割りで飲めば、その理由が納得できると思うよ!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

水割りに使うグラス

ウイスキーの水割りに使うグラスの話なんだけど、基本は

こういうタンブラーを使う!!

美しいカットの入ったグラスなら、水割りを一層美味しく飲む事が出来るだろう!

ワインほど繊細でデリケートな酒でもないんで、自宅で飲むなら自分が好きなグラスを選んだらいいんじゃないか?

見た目におしゃれで気のきいたグラスを選べば、毎日の晩酌が楽しくなる!

ハーフロック(1:1の水割り)のような濃いめの水割りを飲むなら、タンブラーより少し大きめのロックグラスを使ったほうが飲みやすい!!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

水割りに必要な道具

自宅で水割りを作るのに最低限、このバースプーンは必需品!

最初は上手に回せないかもしれないけれど、慣れれば簡単!

スクリュー部分が長いものが初心者でも使いやすいぞ!

氷を入れるアイスペールとトング!

これがあれば自宅での晩酌にも便利だな!

コースターは

吸水のものを選ぶのがいい!

ゆっくり時間をかけて飲んでも、テーブルがビチャビチャにならなくていい!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

美味しい水割りの作り方!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

1・氷をグラスに入れる!

ウイスキーの銘柄にこだわる以上に氷にこだわってみて欲しい!

氷は必ず買ってきた氷!!家の冷凍庫で作った氷は水割りを作ってる間にもどんどんとけてしまうんで、絶対に旨い水割りは作れない!!

カチ割りの氷を買ってもいいんだが、グラスの形に合わせて板氷を自分で割るのがいい!

長く酒を飲んでいこうと思うなら、今のうちにこの

アイスピックの使い方に慣れておいたほうがいい!!

カチ割氷はどうしても氷に角がある!氷を自分で割って角を落とした物を使うのがベスト!!

氷はグラスの8分目くらいまで隙間なく詰めろ!!多すぎると唇に当たるし、少なすぎると、氷がプカプカ浮いた状態になってしまう!それは良くないからな!

2・ウイスキーを注ぐ!

氷の入ったグラスにまず酒を入れるんだが、目分量で入れず、

必ずコレ

メジャーカップで酒の量を決めて入れる事!それをキッチリ守るだけで、仕上がりに大きな差が付くぞ!

酒は氷になじませるようにゆっくりと注げ!!

3・水を入れる!

もちろん水も適当に入れてはダメ!決まった量をキッチリな!

ここは重要なアドバイスなんだが、ウイスキーの温度と水の温度を合わせること!!

温度が違い過ぎるとうまく混ざらないからだ!!

ちなみに俺は、水とウイスキーを冷蔵庫であらかじめ冷やしておいてから使う!冷やす手際もいいから余計な氷も解けないし、ウイスキーと水がよく混ざる!

4・混ぜる!

スプーンで混ぜる!常温からだいたい15回くらいを目安にな!!混ぜる時は氷がガチャガチャいわないよう丁寧に、かつスピーディーに!!混ぜ過ぎは氷が余計に溶けるんで良くない!

冷たければ、冷たいほど美味しいかと言うとそうじゃない!旨い酒には適温ってのがある!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

水割りの飲み方

水割りの飲み方だけど・・・好きなように飲んだらいいと思うよ!

ただ、飲んでる間にも氷はどんどんとけていくから時間をかけ過ぎるのはよくない!!目安はグラス一杯を10分~15分で飲みきるくらいの感覚で!

人によって酒の強さにも違いがあるから、一杯を10分じゃ飲みきれないってヤツもいるだろう!それなら、最初から少なめに作れ!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

水割りのおつまみ!

ウイスキーにチョコレートは絶対に合う!

ちょっと気のきいたチョコレートなら、ウイスキーの味をグッと引き立ててくれる!

気楽に食べれるナッツもいいだろう!

食べ過ぎに注意!

ジャーキーやカルパスは好きなんだけど、これこそ塩分も多いから要注意な!

ちなみに・・・

俺はボウモアの水割りにこのいわしせんべいを合わせる!

抜群に会うんだ!!

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

関連書籍

ウイスキー,水割り,おすすめ銘柄,美味しい,旨い,作り方,コツ,方法,温度,グラス,飲み方

他のページを見る!

その他お酒に関する記事!

【お酒】
居酒屋やバーが困る!!家飲み充実マニュアル!自宅から出たくなくなるお酒の完全ガイド!!自宅、家飲みでおすすめの美味しいお酒ガイド!お買い得、格安で旨い酒を探そうぜ!!ウイスキー、ワイン、焼酎、ビール、日本酒、ブランデー、梅酒、ジン、ウォッカ、ラム、テキーラ!各お酒の知識や代表銘柄、隠れた銘酒などを教えるぜ!

その他お酒に関する記事一覧を見る!

トップページ!

http://ikemen.boy.jp/

トップページを見る!

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

コメントの入力は終了しました。